• МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
  • 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
  • (81458) 72571
  • pomorie.kem@yandex.ru

Курсы

«Опыт Кемского музея в организации курсов Гидов-экскурсоводов»

Директор МБУ Кемский музей И.И. Устин

 Идея проведения курсов гидов-экскурсоводов родилась в 2018 году, как одна из задач в заявке на Президентский грант. В партнерстве с некоммерческой организацией «Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия» г. Петрозаводск, президент Союза Ольга Лукина ТФ «Лукоморье», мечтали создать в Кеми Визит-центр «Арктическая зона Карелии», который станет площадкой для предоставления новых туристических услуг в районах, как полигон для создания новых программ, для получения исторических знаний местным сообществом. Планировали три направления всеобуча целевой аудитории в 3 районах Карелии: Кемском, Беломорском и Лоухском. Одна из программ: дополнительное образование «Гид-экскурсовод» (72 часа) для местных жителей, интересующихся краеведением, школьников и работников сферы культуры.  В форме очно-дистанционных занятий совместно с преподавателями Петрозаводского государственного университета, сотрудниками Кемского краеведческого музея «Поморье» и Краеведческого музея "Беломорские петроглифы". А так же курс "Экскурсии на английском языке" для школьников Кеми и Беломорска, совместно с преподавателями АНО "Центр образования и культуры". Вторая задача: обучение старинным поморским ремеслам. Преподавать предполагали пригласить известных мастеров Карелии. Третья: возрождение поморской говори - особого диалекта русского языка севера Карелии. Ожидаемые результаты: Целевая аудитория проекта семьи с детьми от 10 до 16 лет, прошли обучение по программе «Гид-экскурсовод» и могут оказывать экскурсионные услуги на базе Визит-центра, что способствует росту их профессиональной самореализации и получению ими дополнительного дохода. Образована уникальная группа экскурсоводов, оказывающих услуги на английском языке. Полученные навыки в поморских ремеслах способствуют самозанятости населения. Повысилось качество туристского обслуживания в Арктической зоне Карелии. Об этом мы мечтали. Но заявка не была поддержана. Но необходимость в гидах-экскурсоводах осталась. Поэтому решили начать собственными силами, без финансовых вливаний со стороны. И объявили набор курсантов в апреле. Уверенные в том, что за два месяца справимся с задачей. Девиз, с которым обратились к кемлянам, выбрали такой: Если Вы хотите сами познать историю нашего древнего города и знакомить туристов с ней, то мы нужны друг другу. Решили, что наберем команду 10 человек в составе: школьники, 10 класс. 5 человек, - м/ж в возрасте от 20 лет. 5 человек. Планировали, что будет много желающих, нужно будет провести конкурс, поэтому подготовили тесты из 12 вопросов, чтобы понимать насколько претенденты знают историю города. Результаты: из 100 баллов выдали в основном 42, самый большой 84.

Очень важный вопрос: Сформулируйте цель Вашего обучения на курсах гидов-экскурсоводов. Ответы: Я хочу больше узнать о своем городе!

Все курсанты ответили так. Мы поняли, что наши задачи совпадают. Сразу сказали, что трудоустройством мы не занимаемся: Мы не даем вам «рыбу» мы дадим вам «удочку» с помощью, которой можете поймать рыбу, т. е. заработать доп. финансовые средства. В итоге набрали группу как и планировали 10 человек, но в другом составе: 9 взрослых и 1 школьник. Из них: 3 мужчин. Состав разный: 3 пенсионера, 4 педагога, 1 железнодорожник, 1 работник торговли, 1 безработный. Из 6 занятий, три провели в музее и три прямо в городе: и сразу в бой: провести экскурсию по отдельному участку основного маршрута. Один курсант рассказывает, остальные слушают, после задают вопросы, руководитель, если необходимо поправляет. Одно занятие было в формате онлайн конференции из Петрозаводска. Партнером была Ольга Белоногова - автор идеи проведения экскурсий по Рабочеостровску. Она познакомила курсантов с новым сайтом ТК Причал. И предложила курсантам попробовать свои силы и в маршруте по острову. Проблемы, с которыми столкнулись:

Не так много желающих – конкурса не получилось, зачислили всех, кто изъявил желание. Курсанты - взрослые занятые люди, поэтому-нехватка свободного времени, отпуска, болезни, в результате курсы растянулись до сегодняшнего дня. Экзамен сдало 9 курсантов. Десятый намечен на 28 августа. 6 занятий не достаточно. Апрель и май неудачные месяцы для обучения. Авторская экскурсия у каждого курсанта пока не получилась, но выбраны направления у каждого курсанта. Но результат есть: создана группа гидов-экскурсоводов из 10 человек. Туристический сезон показал, что услуги гидов-экскурсоводов востребованы. Особенно курсанты помогли музею во время шторма на море. Выводы: Таким образом, наш опыт показал, что можно организовать курсы по обучению населения навыкам гидов-экскурсоводов без грантовой поддержки. Заинтересованность населения есть. Востребованность услуги есть. Остается только дерзать!

Дата изменения информации: 23.08.2019 17:41

Поиск
Курс валют
c 20.09c 21.09
USD64.2263.85-0.3712
EUR70.9470.60-0.3398
Прогноз погоды
в Петрозаводске

23.09 Пн

Ясно Без осадков День: +5
Ветер 4 м/c (С)
Ясно Без осадков Ночь: +2
Ветер 3 м/c (С)

24.09 Вт

Ясно Без осадков Ночь: +1
Ветер 3 м/c (С)
Прогноз на неделю
Контакты

МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района


Связаться с разработчиком сайта