• МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
  • 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
  • 8 (81458) 72571
  • pomorie.kem@yandex.ru

Прялки

ПРЯЛКИ: ЯРОСЛАВСКАЯ, ПОМОРСКАЯ, КАРЕЛЬСКАЯ.

Распространённые повсеместно предметы труда одного и того же назначения почти в каждой области России имели свои местные особенности. Эти местные черты более всего выявляются на прялках разных губерний. Прялка была едва ли не самым распространённым орудием труда в народном быту. Она имелась в каждой крестьянской семье. Уже с детства девочек обучали прясть. Каждая должна была сама напрясть столько нитей, чтобы их хватило на приготовление приданого.
Прялка обычно состоит из трёх частей, лопастки, укреплённой на столбике или ножке, и донца. Для  украшения прялок использовали роспись и резьбу по дереву. Самые древние приёмы резьбы по дереву: трёхгранно-выемчатая и ногтевидная. Первая выполнялась резцом, которым с поверхности дерева вынимали отдельные треугольные грани. Вторая выполнялась ложчатым долотом в виде округлых углублений и лунок, напоминающих форму ногтя, от чего произошло и название этой техники. Трёхгранно-выемчатая резьба создавала чёткие прямые линии орнамента, ногтевидная придавала гибкие округлые очертания его формам. Древние мотивы орнамента в народной резьбе часто сочетались с новыми темами.

На ярославско-костромском типе прялки наряду с кругами и красивыми розетками с цветком в середине изображены две сюжетные сценки одна над другой, как бы на разных этажах здания с шатровым завершением крыши.  Внизу мы видим две пары танцующих девушек . Чуть выше древо жизни с мощными корнями. Ещё выше часы как бы отсчитывают жизнь человека.

Такие сюжеты часто встречаются в народном искусстве. Приёмами так называемой «контурной» резьбы мастер создал характерные типы людей того времени. Их фигуры и лица даны обобщённо, тонким графическим рисунком; несколькими штрихами намечена одежда. Скромными средствами достигнута большая выразительность и подлинная жизненная правдивость образов. Вместе с тем изображения не являются самостоятельной картиной. Они в меру условны и подчинены декоративной задаче украшения бытового предмета. Это своеобразный сюжетный орнамент.

Поморские прялки.

К поморским прялкам относится большая группа прялок, бытовавших не только в Карельском Поморье, но и по всему побережью Белого моря.

Лопасти поморских прялок сильно вытянуты, узкие в виде овального лепестка или расширяющейся кверху дощечки с фигурным  навершием. Поморские прялки резные. Часто лопасти бывают выполнены в технике прорезной (сквозной) резьбы. Многие поморские прялки покрыты арабесками геометрического узора, похожего на снежинки. В резьбе встречаются и вихревые розетки. Часто поморские прялки раскрашивались поверх резьбы. Одинаковые округлые сердцеобразные букеты, выходящие один из другого,- вот несложный мотив композиции, основание которой состоит из двух стилизованных конских голов. Это изображение замечаешь не сразу, так как ведущим в росписи является узор из круглых растительных форм. Ритм повторяющихся мотивов и классическая завершённость - всё здесь точно и гармонично.

Карельские прялки. Прялка из деревни Панозеро.

Карельские прялки отличались узкими стреловидными лопастками. Контурный орнамент нанесён тонкими, глубокими линиями с преимущественно геометрическим или растительным орнаментом. Прялки обычно расписывались по зелёному и синему фону. Мотивы росписи: ветвь, вырастающая из вазона, многолепестковые цветы, окаймлённые точечным орнаментом.

Дата изменения информации: 19.08.2022 12:04

Поиск
Курс валют
c 28.03c 29.03
USD92.5992.26-0.3291
EUR100.2799.71-0.5647
Контакты

МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района


Связаться с разработчиком сайта