• МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
  • 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
  • 8 (81458) 72571
  • pomorie.kem@yandex.ru
Главная страница / Наши проекты / QR - коды экспонатов музея / Макет "Успенского собор" (из спичек)

Макет "Успенского собор" (из спичек)

МАКЕТ УСПЕНСКОГО СОБОРА ИЗ СПИЧЕК.

Кузнецов Николай Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, пулеметчик партизанского отряда «Красный партизан» подарил музею в 1989 году изготовленный своими руками из спичек макет Успенского собора. Макет помогает увидеть всю красоту собора в стенах музея. 

Информацию о макете продолжим историей самого собора.

Успенский собор, строительство которого велось с 1711 по 1717 год, состоит из 3 храмов, группирующихся вокруг обширного помещения трапезной; именно она является ядром всего сооружения. С востока к трапезной примыкает главный - Успенский храм, высота которого 35,5 м,  с севера - Зосима-Савватиевский, а с юга - Никольский пределы с высотой 23,5 м. С западной стороны к трапезной примыкают сени и крыльцо. Площадь трапезной 13м2.

Срубы всех церквей схожи по своей конфигурации - «восьмерик» на «четверике» - т.е. нижний 4-гранный сруб переходит в 8-гранный, который завершается шатровой кровлей, увенчанной луковичной главкой с крестом. «Серебряная же чешуя» куполов - это осиновые пластинки - лемеха. Применение осины продиктовано целесообразностью и многовековым опытом. Осину легко обрабатывать топором, лемех не коробится под действием дождя и солнца. Осиновые лемеха чутко реагируют на освещение: то серебрятся под рваными краями грозовых туч, то багрянеют от солнечного заката.

Верхняя часть - «восьмерик» шире в верхней части, чем в нижней - такое расширение называется повал. Они отбрасывают в сторону дождевую воду, т.е. служат предохранению стен сруба от разрушительного воздействия воды.

Что касается внутреннего интерьера, то следует сказать, что в главном храме - Успенском, был 5-ярусный иконостас с иконами 15 века Новгородского письма. Много икон изготовлено в 17-18 веках в иконописных мастерских Соловецкого монастыря.

Сегодня судьба икон такова, что часть из них безвозвратно утрачена, некоторые находятся в фондах Русского музея  Санкт-Петербурга и фонде музея изобразительных искусств г. Петрозаводска.

Что касается реставрации самого ансамбля Успенского собора, то следует сказать, что с 1885 по 1889 год было заменено значительное количество бревен в стенах собора и в трапезной. Заново перекрыли досками шатровые крыши. Сруб собора также был обшит досками снаружи.

С 1951 по 1960 гг. по проекту архитектора А.В. Ополонникова собор был освобожден от наружной обшивки, восстановлено крыльцо и отреставрирован интерьер. 

В 1975 г. в результате грозы ударом молнии повредило купол самой высокой главы - Успенской, но обильный и продолжительный дождь спас храм от пожара. Именно тогда были установлены молниеотводы на всех 3-х главках.

Были в истории  памятника и совсем «черные времена», когда уже было принято решение о сносе собора, поскольку он пришел в полную ветхость, служба в нем была невозможна.

Местная печать писала о том, что в 1938 году церковно-приходской совет обращался даже к самому Сталину - в Москву, с просьбой передать здание верующим, не передавать государству.

Вот строки из этого письма:

«… ведь ты («Великий вождь») даже в Москве терпишь кресты и храмы - так вступись за нас, православных, здесь … могут стереть с лица земли вековечную святыню, … единственный крест, еще не сброшенный высится над Кемью …»

Ничего нельзя сказать о реакции в Москве, но храм все же был спасен.

Сейчас собор является действующим храмом, службы проводятся священниками Соловецкой епархии.

Дата изменения информации: 17.08.2022 17:40

Поиск
Курс валют
c 25.04c 26.04
USD92.5192.13-0.3744
EUR98.9198.71-0.2039
Контакты

МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района


Связаться с разработчиком сайта