• МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
  • 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
  • 8 (81458) 72571
  • pomorie.kem@yandex.ru

Северные деньги

СЕВЕРНЫЕ ДЕНЬГИ.

Северная область, Северная Россия - в годы Гражданской войны (со 2 августа 1918 по февраль 1920 года) автономное образование на севере европейской части России, под контролем войск Антанты и Белой армии. Административным центром был Архангельск. Власть принадлежала Временному правительству, где прочные позиции занимали эсеры во главе с Н. В. Чайковским.

Правительство, а, особенно, союзное командование нуждались в надежной и устойчивой валюте, которую можно было использовать при взаимных расчетах и осуществлении экспортно - импортных операций.

После сложных дискуссий русские власти согласились с предложением английских специалистов выпустить специальные «северные рубли». В постановлении Временного Правительства Северной области от 11 ноября 1918 года отмечалось: «Выпустить государственные кредитные билеты Северной России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 рублей и разменные знаки достоинством ниже одного рубля, под обеспечение иностранной валютой по курсу сорок рублей за один фунт стерлингов...».

Для выпуска новых знаков правительство учредило Государственную эмиссионную кассу. Билеты обеспечивались особым фондом в одном из лондонских банков (в фунтах стерлингов). Новые денежные знаки печатались в Англии на хорошей бумаге. С выпуском этих денег произошел казус. Правительство, не долго размышляя, пустило в печатный станок билеты, которые имели рисунок и цвет денежных знаков царской России - «николаевок». Разница состояла лишь в том, что портреты царей на крупных купюрах были заменены аллегорическим изображением женщины и на всех знаках вверху имелась надпись «Северная Россия». А все основные регалии царской власти - двуглавый орел, скипетр и держава - остались. Именно такой государственный кредитный билет хранится в фондах музея.
Власти, видимо, предполагали, что старые, царские, привычные для народа деньги будут пользоваться большим доверием, чем какие-либо новые. Вероятно, по этой причине не были пущены в дело рисунки кредиток, появившиеся при Временном правительстве.

А чуть позже в свет вышли новые копии «николаевок» с рядом изменений: регалии царской власти на них были устранены. Все купюры оснащались уже "ощипанным" орлом - без короны, скипетра и державы. Как известно, двуглавый орел после удаления с него титульных гербов и эмблем монархического характера был принят весной 1917 года для употребления как герб свободного Российского государства. Этот же, чуть стилизованный орел, украшает денежные знаки современной России.

 В 1920 году Советская власть прекратила использование денег Северной России.


 

Дата изменения информации: 19.08.2022 12:21

Поиск
Курс валют
c 18.04c 19.04
USD94.3294.09-0.2320
EUR100.28100.530.2529
Контакты

МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района


Связаться с разработчиком сайта