
- МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
- 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
- (81458) 72571
- pomorie.kem@yandex.ru
Основная экспозицияТема основной экспозиции: «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда » «Сей город я открыл»
На выставке представлены документы и фотографии, по которым можно проследить периоды заселения побережья Белого моря, узнать о древнейших стоянках, культовых сооружениях, об истории Кемской крепости. Центр выставки - материалы, рассказывающие о возведении Кеми в ранг Уездного города в 1785 году. «Море – наше поле»
Экспонаты выставки рассказывают о традиционных промыслах поморов: добыча рыбы и морского зверя, солеварение, судостроение. Подлинные документы рассказывают о шкиперских курсах в Кеми с 1842 года. Главной особенностью является поморское судно в центре зала. «Поморская горница»
В экспозиции представлены кухонная утварь, керамическая и медная посуда. Интерес представляют различные виды утюгов – от самых древних рубелей с каталками до наплитных утюгов. Особое место занимают поморские и карельские прялки.«Официальное православие и старообрядчество»
В числе экспонатов древние иконы с изображением святых, медная старообрядческая пластика, изготовленная в Даниловском монастыре в конце XVIII века, печатные и рукописные церковные книги XVII - начала XX веков, журналы и аттестаты церковно-приходской школы, документы о церковных таинствах. «Комната Кемского горожанина»
Старинная мебель, венские диван и стулья, ломберный столик, буфет с фарфоровой и фаянсовой посудой конца XIX – начала XX века, немецкая швейная машина. На стенах – фотографии, серебряное зеркало в резной раме, французские часы – все предметы собраны из разных домов, но создают общее представление о быте горожан того времени. «Купеческая лавка»
В начале ХХ века в городе Кемь насчитывалось 36 лавок и магазинов. Выставка «Купеческая лавка», является стилизацией одной из них. На полках: безмены, металлические коробки из-под чая и конфет, стеклянные бутылки из-под разных напитков, керосиновые лампы, кофемолки, самовары. В витринах представлены коллекции «Нумизматика» и «Бонистика» от серебряных чешуек до купюр самопровозглашённого государства Северной России 1918 г. Дата изменения информации: 05.02.2015 11:40 |