- МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
- 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
- 8 (81458) 72571
- pomorie.kem@yandex.ru
Солеварение в ПоморьеДревние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривалась соль из воды под воздействием солнца. С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях – соль не выпаривалась, а вымораживалась. Вымораживание основывалось на том, что при замерзании воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся вода делается ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить «рассол» - воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие «зимние солеварни» в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступления Скандинавского ледника леса не росло, и дров не было. Но с появлением железа соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла собой яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печи располагали специальные железные сковороды – ЦРЕНЫ, в которые заливался рассол из морской воды. Вода кипела, испарялась и на сковороде оставалась соль. Вываренную соль снимали, просушивали, ссыпали в мешки, готовя на продажу. Вываркой соли обычно занимались зимой. Появившиеся монахи Соловецкого монастыря писали: «Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити» Во второй половине XVI века соль начали вываривать на Камско-Вычегодском крае в Сольвычегодске. Стоимость соли заметно уменьшилась и выварка её на Белом море стала менее выгодной, но тем не менее, она здесь продолжалась. В XVIII веке поморские варницы работали, и торговля беломорской солью велась. Добыча соли на Белом море почти совсем прекратилась только в XIX столетии, когда началась её промышленная разработка на южных озёрах России. Однако крестьяне продолжали варить «поморку» для себя, для засолки рыбы и в XIX веке. В годы Первой мировой и Гражданской войн доставка соли с юга в Беломорье прекратилась, и жители снова начали добывать её из морской воды.
Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории российского государства. Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности. Дата изменения информации: 02.03.2015 15:06 |